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• 6 pommes moyennes
• 6 cuillérées à café de gelée (groseille, mûre ou cassis)
• 2 œufs
• 100 g de sucre (blanc ou cassonade)

• 100 g de farine
• 1 verre de lait
• 1/2 cuillère à café de sel
• Cannelle en poudre
• 15 g de beurre ou margarine pour le moule
• un peu de liqueur de fruit rouge (fraise, framboise...)


Épluchez les pommes entières et retirez le cœur au vide-pomme.

Disposez dans un plat à four beurré.

Versez un peu de liqueur au cœur des pommes et remplissez de gelée.

Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez la farine, le lait, un demi-cuillère à café de cannelle.

Incorporez délicatement les blancs d'œufs battus en neige avec une pincée de sel.

Versez cette pâte entre les pommes qui doivent en émerger.

Faîtes cuire à four moyen (180 ou Th 6) pendant 40 mn.

Servez le plat chaud, tiède ou froid.

Les meilleures pommes pour ce dessert sont les reines des reinettes.